Erntezeit! Der Acker wirft mit Gemüse um sich und wir kommen kaum hinterher alles aufzuessen.
Im Augenblick produziert der Acker schneller, als ich essen kann. Freunde, Verwandte und Arbeitskollegen werden regelmäßig mitversorgt, haben so langsam aber auch die Nase voll von Zucchini oder Roter Beete. Ich besorge mit nun schnell einen Gewerbeschein und wahrscheinlich auch ein Gesundheitszeugnis und verdinge mich ab dem kommenden Wochenende auf dem Wochenmarkt - oder muss meine Küchenkenntnisse in Richtung Konservierung erweitern. Es gibt ja so diverse Möglichkeiten, das Haltbarkeitsdatum des Grünzeugs rapide nach oben schnellen zu lassen. Konservierungsmethode mit x Buchstaben? Mein Kreuzworträtsel-Gedächtnis spuckt Einkochen, Einfrieren, Einlegen, Räuchern, Pökeln oder auch Trocknen aus. Das klingt doch nach einem Plan. Und auch nach einem Problem, denn bei vier von sechs Methoden habe ich dann doch keinen Plan, wie das Ganze eigentlich vonstatten geht. Ich wähle also "Einfrieren" (Konservierungsmethode mit zehn Buchstaben). Das kann ja nicht ganz so schwer sein.
Als erstes ist der Mangold dran, denn der wächst und wächst und wächst ... Mit einem kurzen Blick ins Internet (ich wollte eigentlich nur die Frage klären, wie lange sich der Mangold in der Kryobank wohl halten wird), bemerke ich, dass auch das Einfrieren einer Wissenschaft gleicht. Vor allem von Mangold! Der Mangold wird nämlich nicht gleich in ein Tütchen gepackt und zur TK-Pizza gelegt, sondern möchte vorher blanchiert werden. Und das bitte mit getrennten Stielen und Blättern. Einmal kurz Einfrieren bedeutet also: Mangold Blatt für Blatt gründlich waschen. Stiele von den Blättern trennen. Wasser sieden lassen. Mangoldblätter für eine Minute hineingeben. Rausfischen. In Eiswasser legen. Rausfischen. Vorsichtig mit einem Küchentuch abtupfen. Rein ins Tiefkühltütchen und ab ins Tiefkühlfach. Den Vorgang ab "Wasser sieden lassen" mit den Stielen wiederholen. Das ist eine etwa zweistündige Arbeitsbeschaffungsmaßnahme, während der sich die ganze Einkaufstüte Mangold auf gefühlte zwei Beilagenportionen reduzieren. Beim nächsten Mal dann vielleicht doch lieber _ _ _ _ _ _ _ _ _? (Konservierungsmethode mit neun Buchstaben)
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